Ottobre

Nell’orto

Stagionali, perenni, erbacee.

  • Concludere il ciclo di raccolta di molti ortaggi tra cui melanzane, peperoni, peperoncini, pomodori, piante aromatiche e ortaggi a foglia)
  • Continuare ad irrigare soprattutto nelle zone a clima mite
  • In zone dal clima più freddo iniziate ad organizzarvi con le coperture per proteggere le coltivazioni (teli, tunnel, piccole serre, campane)
  • Dopo gli ultimi raccolti, passare alla pulizia del terreno: estirpare le ultime piante, vangare il terreno, concimarlo e passare alla semina degli ortaggi invernali (carote, finocchi, piselli, fave, ravanelli, bietole, spinaci, lattuga…)
  • Porre a dimora molte delle erbe aromatiche (origano, dragoncello, melissa, menta, romice, salvia, assenzio, artemisia, levistico

Il frutteto

  • Le irrigazioni risultano necessarie solo in alcune zone del sud con temperatura particolarmente mite
  • Non intervenite con potature prima della caduta delle foglie
  • E’ il momento della raccolta per alcune specie tardive di pere e mele,  ma anche noci, melograno, kiwi, kaki e castagne
  • Valutate la messa a dimora di nuove piante da frutto

La gestione del giardino

  • Occuparsi della pulizia del giardino
  • E’ il momento ideale per piantare rosai ed arbusti e per interrare i bulbi da fiore conservati
  • Seminare in piena terra in zone soleggiate e al riparo dal vento fiordaliso, speronella, godezia, calendula, papavero, pisello odoroso, elicriso
  • Sistemare nelle aiuole le specie perenni che fioriranno la prossima primavera

 

Il Prato

  • Diradare i tagli
  • A fine ottobre effettuare l’ultima concimazione
  • Arieggiare il terreno per favorire lo sgrondo del terreno

Le Piante da interno

  • E’ ormai tempo di porre all’interno tutte le piante poste all’esterno nei mesi estivi. Consiglio: è sempre meglio anticipare il rientro in casa piuttosto che ritardarlo!
  • Informarsi sulle necessità di luce ed aria di ogni singola pianta in modo da preparare l’angolo verde perfetto anche in casa
  • Riprendere a vaporizzare le foglie, soprattutto quando il riscaldamento domestico è in funzione
  • Rinvasare quelle piante che necessitano di un contenitore più grande

In cantina

  • Continua la vinificazione dell’uva
  • Eseguire le operazioni di svinatura, travaso e chiarifica a seconda dei casi e delle necessità
  • A fine vendemmia riprendere le concimazioni autunnali

La ricetta del mese

  • Risotto con zucca e fagioli
  • Crema di funghi e piccoli bigné di zucca
  • Maiale arrosto con puré di piselli
  • Hamburger di branzino e tartufi di mare
  • Frittelle di zucca all’aroma di cannella

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