Novembre

Nell’orto

Stagionali, perenni, erbacee.

  • E’ il mese della semina per fave e piselli, da alternare anche tra le piante di verdure con un ciclo piu’ breve, aiuteranno a fissare l’azoto nel terreno

 Seminate o   piantate,  cicorie, radicchi, lattughe,  ravanelli, finocchi, carciofi, cavolfiori, cavolo cappuccio, cavolo broccolo, cipolle, cime di rapa, prezzemolo,  rucola e spinaci; ma anche aglio a spicchi, ceci e  lenticchie.

  • Raccogliete carciofi, cavoli, spinaci, rucola e lattuga, in luna calante le foglie di officinali se volete conservarle.
  • Continuare a rivangare il terreno e concimarlo con sostanza organica animale    e   vegetale, in modo da prepararlo per le coltivazioni primaverili, tenete l’orto pulito dalle erbe infestanti anche con tagli meccanici,
  • Difesa,   mettete le trappole per le lumache e i topi campagnoli, sugli ortaggi  non ancora pronti alla raccolta se necessario irrorate un insetticida Bio miscelato a dello  zolfo.

Il frutteto

  • E’ il mese della raccolta delle clementine precoci, mapo, kiwi, mandarini precoci, mele cotogne, melagrane, uva, castagne, bacche di goji, corbezzoli, feijoa, mele, cachi, giuggiole e olive.
  • Proteggere dal freddo con agritessuto gli alberi più delicati (ad esempio gli agrumi) e predisporre uno strato di pacciamatura alla base delle piante
  • Evitare innaffiature eccessive, solo se necessarie, concimate con del solfato di ferro ben distribuito sotto chioma

La gestione del giardino

  • Raccogliete le ultime rose insieme a qualche stelo di ruscus per riempire il vostro portafiori, Inizia la preparazione per aiutare il vostro giardino a superare i mesi più freddi:  alcune perenni ed alcune bulbose avranno bisogno di riparo, ad esempio spostandosi in serra, oppure ricoperte con agrivelo e materiale pacciamante.
  • Piantate i bulbi a fioritura  primaverile :tulipani, crocus, fresie, iris, narcisi, giaginti, calle bianche,  ecc.  interrando anche del concime stallatico, terriccio, e   geodisinfestante.

 Camelie,erica,ciclamini e viole del pensiero, cercate un luogo fresco e ombreggiato, aggiungendo tanta torba e stallatico nella buca, rifinite il tutto con una pacciamatura di corteccia di pino.

  • Potate i cespugli da fioritura precoce, concimate con del solfato di ferro (ha una azione geodisinfestante e blocca le limacce).
  • Difesa,    mettete le trappole per le lumache e i topi campagnoli, irrorate tutte le piante in giardino con  un insetticida Bio miscelato a dello  zolfo.

Il Prato

  • Falciare per l’ultima volta l’erba del prato posizionando le lame del tosaerba in posizione alta se il suolo è asciutto
  • Eliminare eventuale infeltrimento o muschio con apposito rastrello  o mezzo meccanico, ma anche foglie cadute
  • Difesa, mettete le trappole per le lumache e i topi campagnoli, irrorate con un insetticida Bio miscelato a dello  zolfo e distribuitelo per bene su tutta la superfice del prato.
  • Concimare con un prodotto ricco di microelementi e povero di azoto.
  • Diserbo, se nel prato vi sono delle nuove erbe a foglia larga potete usare un diserbante selettivo che farà seccare solo le erbe ospiti, se invece sono poche piante  potete intervenire manualmente con l’aiuto di un coltello, tagliando sotto il colletto così da evitare l’uso del diserbante chimico.

Le Piante da interno

  • Tenere le piante d’appartamento in luogo soleggiato e luminoso ma lontano da fonti di calore secco.
  • Tenere le piante vicine tra loro in modo da creare un microclima con la perfetta umidità nell’aria.
  • Annaffiare solo al bisogno le piante in casa aggiungendo un concime liquido povero in azoto.
  • Concimazione, con prodotti specifici per il periodo invernale ai quali aggiungere del chelato di ferro.     
  • Difesa, irrorate le piante con insetticida Bio miscelato a dello  zolfo per piante ornamentali.

In cantina

  • Operazioni di conservazione dei vini.
  • Il mosto stà per terminare la fermentazione, rabboccare le botti per evitare al vino il contatto con l’aria.
  • Travasare il vino nuovo per un consumo immediato e i vini da invecchiamento in appositi contenitori.
  • Sistemare le attrezzature usate per la vendemmia: lavare il tutto, disinfettarlo e proteggerlo dalla polvere          

La ricetta del mese

  • Fusilli ai broccoli
  • Farfalle con porro e funghi
  • Lombata di maiale allo speck
  • Crostini di polenta, speck e formaggio
  • Strudel alle mele
  • Cotognata
  • Confettura di corbezzolo

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