Gennaio

Nell’orto

Stagionali, perenni, erbacee.

  • RACCOLTA: se piantati per tempo si possono raccogliere già alcuni ortaggi, tra i quali spinaci, cavolfiori, finocchi, broccoli, cime di rape ecc.
  • SEMINA/TRAPIANTI: siete ancora in tempo per seminare fave, piselli, cereali, legumi, cime di rapa, cicorie.
  • LAVORI: preparazione dell'orto alla semina con stellatico e geodisinfestante dove il terreno non ghiaccia. Effettuare un'analisi del terreno e un attento controllo degli attrezzi a disposizione. 
  • DIFESA: Trapiantare le piantine di ortaggi solo dopo aver integrato nel solco dello stellatico e del geodisinfestante biologico.  

 

Il frutteto

Pomacee, drupacee, agrumi, olivi, vite, kiwi,  frutti minori.

Un frutteto di 1.000 mq   puo’ soddisfare il fabbisogno di 4 persone.

  • Raccogliete le arance, mandarini, clementine tardive e olive,
  • Potiamo meli, peri e viti prestando attenzione alle gelate,ricordatevi di pulire gli attrezzi da taglio con Sali quaternari  o candeggina, i tagli più grossi devono essere cicatrizzati con apposito mastice.
  • Trapianti è il momento giusto per spostare qualche albero se necessario, o di aggiungere nuove piante alla vostra collezione di frutti, i garden sono fornitissimi in questo periodo di ottime piante certificate.
  • Spargere letame maturo o compost, aggiungete del solfato di ferro  intorno alle piante e vangare la terra circostante.
  • Trattamento con fungicidi rameici in particolare per peschi, ciliegi, albicocchi e susini, importanti dopo la potatura dei frutteti o la raccolta meccanica delle olive.

 

 

La gestione del giardino

Stagionali, perenni, erbacee, arbusti, arboree.

  • Potatura delle rose, di qualunque varietà, durante la fase di luna piena, ridimensionare tutti i rampicanti, ripulite di tutta la vegetazione le clematidi.
  • Ultimo mese disponibile per la coltivazione dei bulbi primaverili!
  • Proteggete le piante più delicate, rinnovate le pacciamature di corteccia e controllate le coperture con agrivelo.
  • Trattare  con prodotti rameici specifici evitare sempre di bagnare i fiori.

Il Prato

Miscugli, monovarietali, spontanei.

  • Controllare il prato, tosare i bordi con cesoie ben affilate.
  • Effettuare una prima concimazione con un ternario solo se l’erba è completamente asciutta.
  • Rimuovere sempre con un rastrello foglie, rami e tutto ciò che si è depositato sul prato.

Le Piante da interno

Sempreverdi, fiorite, succulente, composizioni floreali.                  

  • Dobbiamo sostituire le composizioni di natale con nuovi effetti speciali che troveremo in giardino, spazio alla creatività
  • Controllare l’umidita’ degli ambienti, inumidire le foglie se necessario  con un panno e dell’acqua tiepida o vaporizzare con acqua per evitarne il disseccamento in ambienti con aria secca versate dell’acqua nel sottovaso e un po’ di argilla espanza sul quale appoggiare il vaso, cosi’ l’aqua evaporando avvolgera’ le foglie soprastanti.
  • Attenzione alle irrigazioni eccessive: innaffiare solo saltuariamente per evitare ristagni idrici o marciume nelle radici, usate sempre del concime liquido diluito nell’aqua di irrigazione,
  • In casa è sempre primavera, trattare con un insetticida bio eun prodotto antifungineo specifico incolore.

In cantina

Vino, olio, aceto, funghi, salumi, formaggi.

  • Ispezione dei vini, valutando possibili alterazioni causate da parassiti
  • Areare frequentemente la cantina nelle giornate asciutte di tramontana.
  • Travasate il vino nuovo per togliere i depositi organici sedimentati dalla prima spremitura.
  • Il vino torbido residuo o avanzato dal travaso potete versarlo nella botticella dell’aceto.
  • L’angolo riservato ai funghi protetto con apposito telo in pvc deve conservare un’alta umidità.
  • Controllare l’integrità e la stagionatura dei salumi e formaggi.

 

La ricetta del mese

  • Paccheri ripieni di ricotta e bietola (inviaci la tua)                                 
  • Gnocchi gorgonzola, noci e radicchio (inviaci la tua)                                      
  • Involtini di vitello farciti con scamorza affumicata (inviaci la tua)              
  • Scaloppine di maiale all’arancia (inviaci la tua)
  • Torta alle noci (inviaci la tua)
  • Confettura di agrumi (inviaci la tua)                                                                          
  • Olive nere in salamoia (inviaci la tua)                                                                          

 

 

Inviaci i tuoi consigli

Immagini Max 3 Mb

Ho preso visione dell'informativa sulla privacy

 
Il tuo giardino in Kit • Tunno Green Desing
SalentoBio pres

Progetto online

progetto-online
DA OGGI PUOI RICHIEDERE IL TUO PROGETTO ON-LINE E RICEVERLO COMODAMENTE A CASA TUA RISPARMIANDO TEMPO E DENARO!!
Tunno Green Design
SP 321 Taviano - 73057 Taviano Lecce - Italy
Tel./Fax: +39.0833.911450
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

verdemaxOKgreenparadiseTelcomtelerameciacifokollantugaiplastecniicterflordistretto

 youtube
icon-social-facebookicon-social-googleicon-social-twittericon-social-linkedinicon-social-istagramicon-social-pinteresticon-social-skype
img-newsletter

CookiesAccept

Note Cookie su Tunnogreendesign.it

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per personalizzare i contenuti. Per informazioni o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie leggi la nostra Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando su qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di piu'

Approvo